Gefahrenquelle Grill

Die Gefahren:

Bereits ein kleiner Fehler oder eine Unachtsamkeit kann beim Grillen zu einem Brand oder zu einer Explosion mit schweren Folgen führen. Benzin und Brennsprit sind als Anzündehilfen für den Holzkohlegrill brandgefährlich. Bei Gasgrills sind undichte Leitungen und Anschlüsse gefährliche Unfallverursacher.

Die Vorsichtsmaßnahmen für den Holzkohlegrill sind:

• Den Grill so stellen, dass er einen festen Stand hat. Grillen Sie nur im Freien.
• Als Anzündehilfe einen Anzündekamin verwenden (Fachhandel). Niemals Benzin oder Brennsprit einsetzen: Es besteht Explosionsgefahr.
• Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und in einem feuersicheren Behälter entsorgen.

Die Vorsichtsmaßnahmen für den Gasgrill sind:

• Den Grill so stellen, dass er einen festen Stand hat. Grillen Sie nur im Freien.
• Prüfen Sie regelmässig, ob die Gasleitungen noch dicht sind: Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Blasen weisen auf undichte Stellen hin.
• Bei Gasgeruch das Ventil sofort schliessen.
• In der Nähe eines Gasgrills besteht ein striktes Rauchverbot.