Fettbrand

Explosion bei einem Fettbrand

Trotz vieler Warnungen passiert es immer wieder: Aus irgendeinem Grund beginnt ein mit Öl oder Fett gefülltes Gefäß zu brennen. Die erste Reaktion von fast jedem wird sein, Wasser als Löschmittel zu verwenden, aber dieser Schritt kann tödlich enden. Öl (Fett) ist leichter als Wasser, wenn nun Wasser als Löschmittel eingesetzt wird, geschieht folgendes:
In dem Bruchteil einer Sekunde schwimmt das Öl (Fett) auf und das Wasser verdampft schlagartig.

1l Wasser = 1700l Dampf

Der Dampf reißt das heiße Öl (Fett) in die Höhe, dabei kommt es durch die Sauerstoffzufuhr zu einer explosionsartigen Durchzündung.

Richtiges Verhalten bei einem Fettbrand:

“Hände weg vom Wasser !”

  • Bekämpfen sie den Brand am besten durch Abdecken der Pfanne mit einem  Deckel.Schieben Sie den Deckel seitlich auf die Pfanne oder den Topf, denn wenn Sie ihn von oben drauflegen, könnte es zu einer Stichflamme kommen.
  • Schalten Sie den Herd aus, damit das Öl oder Fett abkühlen kann.
  • Heben sie den Deckel nicht wieder auf, um nachzusehen ob das Feuer schon erloschen ist. Das Öl könnte noch immer so heiß sein, dass es bei einer plötzlichen Sauerstoffzufuhrzu einer Rückzündung kommt.
  • Auf die Alarmierung der Feuerwehr sollte trotzdem nicht verzichtet werden, auch wenn Sie glauben, alles alleine zu schaffen. Es könnte ja trotzdem etwas Unvorhergesehenes geschehen.

Alarmieren Sie auf jedenfall Ihre Feuerwehr unter Notruf 112!